Käsespätzle sind ein vegetarisches Gericht aus den Gebieten Allgäu, Schwaben, der Schweiz und Vorarlberg.
Kässpätzle sind wohl das bekannteste Spätzlegericht. Besondere Tradition hat es in Schwaben, im Allgäu und in Vorarlberg als Käsknöpfle. Gemeinsam ist den vielen Varianten, dass Spätzle, abgeschmälzte Zwiebeln und verschiedene Käsesorten geschichtet werden.
Typische Käsesorten sind
- Emmentaler und Bergkäse, aber auch Limburger Käse, Weißlacker-Käse oder Vorarlberger Berg- und Räßkäse.
- Der Räßkäse (alemannisch räss/räß ‚scharf, würzig‘, örtlich Räßkäs, schweizerisch Rasskäse) ist ein naturgereifter Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch.
- Nicht nur im Montafon nimmt man als dritte Käsesorte gerne "Sura Kees" (Räßkäse, Bergkäse und Sura Kees).
Wussten Sie, dass ...
... die Zwiebel besonders knusprig werden, wenn man die geschnittenen Zwiebel, unmittelbar vor dem Rösten in einem Schüsselchen mit Deckel mit wenig Mehl gut durchschüttelt?
[Zeitreiseführer #Vorarlberg ]⇒
- Rezept: Vorarlberger Kässpätzle
- Käsknöpfle mit Röstzwiebeln - Vorarlberg Milch
- „Wälder Käsknöpfle“
- „Suti kocht:“ Käsknöpfle
- [ #vorkoster ] Broschüre: Käse immer ein Genuss
- [Google Search] ⇒ Vorarlberger Käsknöpfle oder Vorarlberger Kässpätzle?
Nütze auch diesen obenstehenden Link „Google Search⇒ “. Er liefert allenfalls einen aktuelleren Link oder im Falle einer Verwaisung einen neueren und aktuelleren. Fast immer aber hilft er auch für zusätzliche Infos!
- TIPP: Das ⇒ #Vorarlberger Bloghaus verlinkt interessante Weblogs.
- Beachte dort auch weitere Informationen zum Thema unter "Nachschlagen A-Z".
- 26.8.22 [Letzte Aktualisierung, online seit 22.4.12]
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen